А напоследок я скажу… – песня из к/ф «Жестокий романс»

Красивый романс из прекрасного фильма!

У романса нет «тем», у него есть только одна тема — любовь. Все остальное: жизнь и смерть, вечность и время, судьба, вера и неверие, одиночество и разочарование — только в той мере, в какой они связаны с этой главной и единственной темой… (М.Петровский)

1984 год. Год, когда на экраны вышел фильм, практически сразу же признанный «Фильмом года» и одновременно с этим подвергшийся жесточайшей критике. Экранизация классического произведения А.Островского вызвала бурю негодования среди критиков и такую же бурю восхищения среди поклонников. Студия была буквально завалена восторженными письмами почитателей с просьбой прислать тексты песен, которые исполнялись в фильме. Среди них была и «А напоследок я скажу…»

Почему «Жестокий романс», когда оригинал, легший в основу фильма, назывался «Бесприданница»? Сам Рязанов отвечал на это следующим образом: «Невозможно было называть картину «Бесприданницей»: одна уже была — прекрасная лента, поставленная режиссером Протазановым. Мне показалось, что «Жестокий романс» название верное и емкое. Оно в какой-то степени определяет и жанр вещи, в котором я собирался ее ставить. Кроме того, история, рассказанная нам Островским, действительно безжалостна».

Жестокий романс – это романс роковой, фатальный. Страсть сплетается с хитростью, подогревается на огне предательства, медленно тлеет в тоске ревности и взрывается трагедией. Чувства, поначалу высокие, преображаются в пошлость, приправленную флером пафосного надрыва. Все это на излете и превращается в грустную историю жестокого романса.

Смотрим и слушаем восхитительный романс из кинофильма:

Загрузка...
А напоследок я скажу… – песня из к/ф «Жестокий романс»